您所在的位置:江西信息港 > 江信智投 > 品牌

媒体朋友注意了,从今起,报道百度负面可能会被告哦

文章发布:2016/8/23 14:15:19   来源:江西信息港   编辑:江信  

上周,我和身边的朋友都被一条机智的知乎问答刷屏。

问题是“如何评价《百度外卖 16 家餐厅隐身城中村:售过期菜,剪刀拌饭》”,而最高票回答的则如下:

 

\

 哈哈哈哈!

历数百度这些年来的多次作恶,还有比这次更具讽刺意味的吗?这就算放在整个中国互联网史上,也是少见的一出黑色幽默闹剧。 

面对这么劲爆的素材,自媒体朋友们怎可能闲得住?8月15日,一篇名为《西二旗不止盒饭有毒》(下称《西二旗》)的雄文就刷爆了我的朋友圈。 

\

 

\

 

\

 

\ 

文章没有把矛头指向百度所有人,相反,作者“生煎孢子”对百度里的老实人寄予了无限的同情。他们被百度所谓“理想”蒙骗,为其付出青春,热泪盈眶,却在加班的灯下吃着百度提供的有毒盒饭。 

一个晚上,文章的阅读量就超过8万,成为在这次百度黑外卖事件中最火爆的一篇微信。 

但怎样都没想到,百度外卖竟在数天后向海淀法院控告作者侵犯名誉权……

 

 

\

 

\

 

百度起诉的理由,是文章“严重失实”。但可以看到,《西二旗》的事实完全来自新京报,百度做黑外卖的事本已众人皆知,这里面并没有半点失实。 

事实上,激怒百度的,更可能是作者的无情嘲讽。但企图以观点入罪,百度这法律知识是有多缺乏?心胸是有多狭窄?说到无情嘲讽,魏则西事件那会儿,批判百度的文章可谓铺天盖地,可是哪一个最后被控告侵犯名誉权了? 

从魏则西事件到西二旗黑外卖,从挨骂到反过来告骂人者,作恶的百度仍在作恶,但如今的百度,却不是人人都能骂的了。你原本以为这只是一篇普通的时评,一不小心却被告上了法庭,以后会不会我在朋友圈骂一句,都会被百度公关追着要赔偿? 

显然,百度对待媒体和社会监督的态度已经改变。 

现在百度的态度已经很清楚:老子就是再不好,也轮不到你们来骂,你骂我我就要告你 

面对这样蛮横的企业,有良知的媒体也不会噤声,这不,第二天,京华时报就以一条颇为耐人寻味的标题报道了这一新闻。 

\

 

标题没有明说百度提出诉讼的理由,而是以“频遭公众号指责缺德”交代了诉讼的背景,将百度的尴尬处境表露无遗,也暗地里力挺那些敢讲真话的自媒体。 

报道一出,圈子里的媒体朋友纷纷为这条标题点赞。看来,百度这次告人,在舆论场上并没有占上风,却反而丢了自己最后一点脸面。 

今年以来,百度负面频出,为了挽回声誉,洗地招数层出不穷。最近,一向背锅的百度公关还开通了微信公众号,作为官方洗地专用渠道,但情况不仅没有好转,反而更加不可收拾。由于百度公关在回应黑外卖事件时,没有提到那一大批自营店,有人质疑,百度公关连自家公司做黑外卖都不知道,“公关冒着生命危险去救火,殊不知点火者竟是自家人”。 

可见,百度的问题并不是公关的问题,百度在体制、价值观等企业根本上已经发生病变,再好的公关,也经不住自己人挖的坑啊! 

在这里,我冒着被告的风险,奉劝百度一句,正义永不会被无端的威胁吓倒,哪怕威胁披着法律的外衣,如真想不被人骂,不如先做好自己,媒体的天职就是为公众耳目,你若不停止作恶,不监督你,监督谁?

分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面
 

相关评论

评论加载中...
 
焦点阅读
江信智投
CopyRight 2008-2013 Hijiangxi.Com All rights reserved.业务电话:0791-85208878